政企结合,精准扶贫再发力

今日头条 2018-12-07 18:22
分享到:
核心提示: 2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”

2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”

要实现 2020 年全部贫困人口脱贫、全面建成小康社会,需要政府、企业、社会各种力量多方积极参与,尤其是全国4000多万家注册民营企业。民营企业在社会中有广泛的活力,将企业和精准扶贫工作有机结合将会产生新的发展机会,承担企业的社会责任。而我国仍有4000万贫困人口,其中深度贫困地区亟待帮扶,企业参与精准扶贫,不仅可以帮助困难群体,还可以实现企业产业链的延伸,实现企业与贫困地区的双赢。只有凝聚扶贫合力,用好企业资源,以更有力的行动、更扎实的工作,加大产业扶贫力度,才能集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚。

全国政协十二届常委会第十三次会议上,讨论的主题就是“精准扶贫”,在分组讨论中,中国恒大集团董事局主席许家印提出,像恒大集团这样的民营企业,已经有了一定的实力,能不能率先与一些贫困县结对子,“整体帮扶脱贫”。

于是,恒大集团投入110亿资金,开启对贵州省毕节市的精准扶贫。如今,三周年来临之际。在扶贫队员们和当地党委政府的扶贫干部、员工1096天的努力下,大方县18万人口有望如期实现稳定脱贫。截至目前,恒大已捐赠到位60亿元扶贫资金,其中定向捐赠给大方县的30亿资金全部到位;已协助毕节各级政府帮扶30.67万人初步脱贫,其中已助力黔西县于2018年9月成功脱贫摘帽。到2020年底,还要协助毕节各级政府帮扶72.46万人稳定脱贫。

图片1

恒大援建大方县恒大二村及配套蔬菜基地

企业通过各种方式参与对贫困群体的帮扶,以往主要通过财产直接转移的方式,治标不治本。根据习近平总书记关于精准扶贫的相关论述,扶贫要做到“精准”。企业作为社会的重要组成部分有扶危助困的责任,企业可利用自身优势,积极参与扶贫事业,深入贫困地区了解当地困难群体实际需求,对症下药,更好地帮助困难群体自立自强,从根本上走出贫困。

恒大从全集团系统选拔了321名优秀的扶贫干部和1500名本科以上学历的扶贫队员,与大方原有287人的扶贫团队组成2108人的扶贫队伍,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战,工作到村、包干到户、责任到人,不脱贫、不收兵。

图片2

恒大扶贫团队抵达贵州

在恒大集团的资金人力等资源助推下,大方县充分发挥地方政府职能,开启了政企合作的精准扶贫之路。“就拿奢香古镇来说,当时规划征收的土地有千余亩,按照以前工作方式仅是做通思想工作就要半年左右,可事实上3个月左右时间就全部完成了。”大方县扶贫办主任朱翔说。

《企业扶贫蓝皮书》是在我国扶贫工作进入脱贫攻坚关键阶段背景下,由中国社科院推出的聚焦企业扶贫的权威研究报告,2018年是《蓝皮书》连续第3年公开发布。

内容研究显示上市公司扶贫工作呈现“两高两低”最新特点,即:扶贫投入水平高,583家上市公司披露年度扶贫投入,总额64.62亿元,平均每家企业扶贫投入1108.39万元;扶贫成效水平高,帮扶人数排名前10的上市公司共计帮扶建档立卡贫困人口超过50万人;扶贫管理水平低,仅有1.69%的上市公司成立了扶贫主管部门,仅有3.07%的上市公司选派了扶贫干部;扶贫沟通水平低,上市公司扶贫信息披露率为38.74%,透明度指数仅有11.66分。

图片3

恒大帮扶毕节脱贫攻坚案例入选蓝皮书,被评为“企业扶贫优秀案例”

恒大集团在扶贫工作一开始,就通过走访调研建立大数据库,解决了了透明度和管理问题,截至目前,恒大扶贫团队累计总行程200多万公里,采集了毕节全部34万多户、100多万贫困老百姓的详细资料,并研发出一套可视化、可触式的“毕节市精准扶贫数据调查收集系统”,运用坐标、图表等进行全方位、多维度分析,形成贫困群众致贫原因分布、劳动能力分布、文化程度分布、发展意愿分布等几十个子数据库,为分阶段推进精准扶贫计划提供了翔实、全面的一手资料和决策支持。

传统的政企合作主要集中在招商引资、共同促进地区经济发展等经济层面,恒大集团参与扶贫是政府和企业首次在民生领域合作。在贵州省总体扶贫政策的框架下,结合地方特点制定一系列扶贫措施帮助当地困难群体脱贫,力争2020年帮扶毕节全市100多万困难群体全面脱贫,力争不使返贫现象发生。贵州省政府也以决战的姿态打好脱贫攻坚战。恒大集团参与贵州省扶贫工作,将对以后政企合作进行扶贫工作产生积极的影响、提供宝贵的经验。

[责任编辑:周 舟]