核心提示: 近日,陕西省政府出台《关于房地产去库存优结构的若干意见》,明确提出6月底各地去库存、优结构具体政策,以化解房地产市场库存。《意见》指出,家庭首次购买普通商品住房的商业性个人住房贷款,最低首付比例为20%,贷款利率下限为基准利率的0.7倍。《意见》出台后,记者专程采访了西安各大开发商,了解此《意见》的执行情况。

近日,陕西省政府出台《关于房地产去库存优结构的若干意见》,明确提出6月底各地去库存、优结构具体政策,以化解房地产市场库存。《意见》指出,家庭首次购买普通商品住房的商业性个人住房贷款,最低首付比例为20%,贷款利率下限为基准利率的0.7倍。《意见》出台后,记者专程采访了西安各大开发商,了解此《意见》的执行情况。

首付两成 助力去库存 

首套房首付比例下调,对于大多数置业者来说,首付压力减小了。这也就意味着符合条件的购房者在申请首套房贷时,可以享受到7折利率的优惠,这对于当前的房地产市场来说,无疑是利好政策。一定程度上也能激活刚性需求。 

记者在走访西安部分楼盘时了解到,有许多楼盘自《意见》出台之后就开始实行首套房首付两成,如龙湖·香醍西岸、华远·海蓝城、合能十里锦绣、高科麓湾国际社区、华龙·太乙城、宏府·麒麟山、华远·锦悦、金科·天籁城等。 

在采访中,华远地产海蓝城项目的一位负责人表示,两成首付,让很多还在犹豫买房的准业主在首付时减轻了很多负担。目前,以海蓝城五期中,三室是大部分购房群体最为认可的户型,最近几天,不管是来咨询还是成交都受到了《意见》出台的影响,成交量也变得活跃起来,这些对于房地产市场来说都是具有积极意义的。 

税收优惠 开发商推出多重优惠 

对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通商品住房的,执行首套房贷款政策。在税收优惠方面,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套住房,面积为90平方米及以下的,按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,按2%的税率征收契税。根据《意见》内容,可以明显看到,此次出台政策进一步降低门槛,推动房地产去库存优结构。 

记者在走访中了解到,最近西安多家开发商推出“交1万抵5万”、特价房、“首付2万”等多种优惠政策,刺激购房者入市。恒大地产一位负责人表示,除了房企自身的优惠契税的降低也是给市场注入了一针强心剂,很多二套房的消费者感受特别深,简单算一笔账,如果买一套150平米的改善房,单价9500元,按照以前4%算,他将交纳5.7万元,而按照新政策,缴纳2万元左右就可以了。 

业内人士指出,去库存已成为房地产行业的“重中之重”,而此次政策的更大效果在于进一步为潜在的外来农民工、大学生等提供楼市消费的可能,更好地实现去库存与城镇化的二合一效果。杨琪

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行