核心提示: 6月25日,西安市住房保障和房屋管理局正式对外发布西安楼市九条新政。其中,户籍制度的放宽,让西安楼市注入了新的血液,在市民、外来务工人员以及房地产业内都引发了巨大的反响。也有业界人士认为:此次“新九条”政策很“接地气”,实实在在地为非西安城市户籍的购房者解决了问题。政策发布至今已经过去了两周时间,买房落户政策对西安楼市到底有何影响?本报记者对此作了调查。

6月25日,西安市住房保障和房屋管理局正式对外发布西安楼市九条新政。其中,户籍制度的放宽,让西安楼市注入了新的血液,在市民、外来务工人员以及房地产业内都引发了巨大的反响。也有业界人士认为:此次“新九条”政策很“接地气”,实实在在地为非西安城市户籍的购房者解决了问题。政策发布至今已经过去了两周时间,买房落户政策对西安楼市到底有何影响?本报记者对此作了调查。

“落户”政策有限制

家住城北的徐先生来电咨询记者,说他户口在铜川,2008年在城北买了房子,有房产证,打算今年底结婚,想把户口落到西安,能享受买房落户政策吗?像徐先生这样关心“买房落户”问题的不在少数。

西安市房管局有关负责人对此表示:本次的落户政策必须把握住几个硬性条件,在2015年7月1日到2016年12月31日期间购买90平以上的合法房屋才可以享受落户政策,而在此之前购买商品房的并不能享受。有不少像徐先生一样的外来务工人都向记者发出这样感慨:为西安户口的问题,想了很多办法,这次政策这么好,却没有符合落户的基本条件,房子买早了!

销售小幅上涨

以“户籍开放”政策带动楼市,让很多人惊喜不已。但是,这对于西安楼市的销售状况和价格能否立即产生效果呢?记者采访中,了解到的最近各楼盘人气明显上升,销量有小幅上涨,价格上没有太大浮动。

深国投中心策划经理李光耀表示:这次房地局出台“新九条”对整个楼市影响颇大。针对出台政策,很多开发商都有所动作,我们推出了“首付两万起”的促销方案,受到许多人关注。截止到目前,90平米以下的一室、两室销量下滑,而像115平米及以上的三室销量有明显增涨,价格方面也没出现大浮动。

中国铁建·国际城销售部崔经理表示,国际城项目本身就有学位房,新政出台,前来看房的客户都增加了不少,大多是前来咨询90平米以上的刚需住房。

春晓华苑的销售人员告诉记者,政策刚出台的几天,络绎不绝的有很多购房者前来咨询落户的事情,可是真正能够满足落户条件的并不多。政策限定购房签约时间以及面积,以及缴纳社保一年以上,这就将很多购房者排除在外,虽然政策也拉开了口子,但仍有不少人没能落户。

“买房落户”应是长效机制

陕西省城市经济文化研究会副会长兼秘书长张涛表示:户籍政策的开放一定程度上刺激了楼市发展,为一部分需要落户的购房者提供了政策上的支持。对于西安而言,现阶段面临的基本问题就是去库存。根据现有西安楼市的库存量,要消化还需要一定时间。张涛说,前段时间政府出台的回购商品房作为保障性住房的公告,政府从开发商手里回购二手房,业内也一直在呼吁,如果政府是从老百姓手里回购二手房作为保障性住房,相信一定能极大刺激老百姓改善型住房的需求。比如,某人有一套80平米的房子,想换一套120平米的新房,通过中介会很慢。如果定一个合理价格,卖给政府,老百姓就会很快实现改善型住房的需求,而政府可以把二手房作为经济适用房出售,真正激活市场需求潜力。

陕西省城市经济文化研究会会长张宝通告诉记者:新出台的买房落户政策对西安楼市发展有一定的促进作用,但是,当前西安楼市库存压力大,仅仅靠这个还是不够的。这个政策受时间限制,看似是短期政策,可是一旦实行了,就得长期实行下去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行