核心提示: 天地源式的文化创新战略正渐入佳境,成为制胜行业的利器,天地源缘何成为文化地产的领跑者,为此本报记者走访了天地源股份有限公司董事长俞向前,请这位西安地产界的领军人物对文化地产的内涵进行诠释。

如今的房地产市场已经逐渐从产品本位、生态住宅向建筑文化进行过渡,文化与地产结盟,是房地产市场走向成熟的标志……诞生于十三朝古都西安的天地源,正是一家典型的以文化地产为开发理念的房地产开发公司:长安109坊——天地源·兰亭坊;生长在城市中的流水别墅——天地源·御湾等地标项目,无一不镌刻深厚的文化底蕴和气息,成为文化地产的代表作。如今,天地源式的文化创新战略正渐入佳境,成为制胜行业的利器,天地源缘何成为文化地产的领跑者,为此本报记者走访了天地源股份有限公司董事长俞向前,请这位西安地产界的领军人物对文化地产的内涵进行诠释。

QQ截图20160107143818

天地源股份有限公司董事长 俞向前

每个建筑都代表城市文化符号

“好的房子,经得起时间的打磨,承载得起历史的记忆。所谓品质家园,是文化的体现,是质量的精益求精,也是建筑之外的绿色生活。”

记者:“得文化之意,忘建筑之形”,将文化符号融入到建筑语言中,天地源开发的建筑产品是如何阐述这一理念的?

俞向前:经过12年不懈努力,天地源已经构建了以西安为中心的西部市场;以苏州为中心的长三角市场;以天津为中心的环渤海市场;以深圳为中心的珠三角市场,形成了四大区域并举的全国布局。这些年来,天地源每到一处,都将城市文化、地域文化、地理、气候、水文等因素与建筑融合,赋予建筑以生命,我们力求在每一个细节精雕细琢,本着尊重生命、尊重生活品质的宗旨,打造各具特色的精品项目。比如,富有独特文化韵味的长安109坊——天地源·兰亭坊、西北总部基地5A级写字楼——高新国际商务中心、名门学府、层峰大宅——丹轩梓园,现代苏州中式时尚住居——水墨三十度、领航金鸡湖东的情景洋房——七里香都,新型商务办公建筑综合体——深圳盛唐大厦、生长在城市中的流水别墅——天地源·御湾、津南标杆——天地源·津九轩等等,它们无一不是代表着各自城市的文化符号。

文化地产的创新实践没有止境

“文化地产是天地源下一个十年发展的差异化战略,是公司未来发展的一个重大机遇。公司上下对这一点有高度统一的认识,我们把文化地产战略放在公司第三个五年发展规划的首位。”

记者:天地源在文化地产的实践方面已经先人一步,进行了有益的探索,得到了社会和业界的一致认同,能否分享一下文化地产战略实施过程中的一些做法和经验?

俞向前:首先,在战略规划层面,文化地产战略之下有差异化、星级化、正溢价、巧推广四个实施策略,并分解成若干具体措施和实施计划;其次,在年度综合计划层面,公司相关部门会制定各区域公司、各项目年度文化地产工作任务及考核目标,过程中进行半年评估、年度考核;第三,在项目运营层面,从土地储备开始,从项目定位、规划设计、景观设计、工程管理、营销服务、物业服务等六大板块,全方位的梳理文化地产落地的相关理念、举措和工作节点,并纳入项目目标体系,在整个项目运营过程中进行不断的实施和优化。

经过这些年的努力,我们也取得了一定成果,大部分产品得到了广大业主、业界同仁和社会大众的一致认同,但文化地产的创新实践应该是没有止境的,我们还需要持之以恒地进行这一方面的探索和总结,研发出更人性化、更宜居的符合西安这座城市文化底蕴的产品来。

让居者感受建筑与生活之美

“建筑与文化的连结,归根结底是人与人关系和情感的延续。天地源的文化地产以‘亲情、尊重、传承、创造’为核心理念。在天地源,文化的渗透可以说是‘无孔不入’,深入到了人们生活的点滴之中。”

记者:将建筑与文化进行连结,天地源除了在建筑本身做足文章外,在社区、邻里文化构建上还有什么作为?

俞向前:从文化大讲堂到今年才升级的“天地源杯”中国钻石级业余网球公开赛,再到“天地英才”计划、“爱的小桔灯”……都是天地源坚持在用一系列丰富的品牌活动将建筑与文化进行连结,将人与人的关系和情感进行连结,力求让每一位居者感受建筑品质的同时,感悟生活之美,人居文明,安居乐业。

作为企业,天地源为了更深一步的传承和探索文化生机,关注文化传承,天地源大讲堂应运而生。从2009年起,天地源每年都坚持邀请一位不同领域的大师级人物,举办一场具有高度经济、文化价值的知识讲堂,张召忠、曾仕强、钱文忠……相继走入了天地源大讲堂,从经济到政治,从国学到军事,让市民近距离接触大师。而这已经成为天地源文化地产的一大重要特色活动,也是我们对传统文化传承作的一点贡献。(记者 屈小荣)

记者手记:在物质文明逐渐发展的今天,住宅已不再仅仅是居所,逐渐演变为都市民众精神与情感最重要的归宿。作为房企,天地源所做的就是用建筑这种独特的语言形式,赋予住宅更多的文化价值和人文关怀,并传承城市的性格,承载文化记忆。他们选择了文化地产,文化地产就是天地源对国人未来居住理想和生活方式的理解、定义和表达。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行